Do you want to open Questoria in your city? Terms.

Go to the blog

Совершенно секретно: закулисье Квестории

19 ноября сюжетно-ролевым играм — квесториям — исполняется 10 лет. В день нашего Юбилея мы расскажем историю одной игры, о которой знают единицы.

904_0.718058001573634054.jpg

В 2009 г. основатели Квестории впервые провели живой квест в Петербурге — «Приют для убийцы». В тот день досуг культурной столицы пополнился новым пунктом развлечений, и стало ясно: квесториям быть. Мы росли: к Питеру присоединились 68 городов из 8 стран, но первая игра навсегда останется в нашей памяти.

За 10 лет мы:

  • видели тысячи смешных моментов,
  • были свидетелями сотни курьезных случаев,
  • получили десятки историй для мемуаров...
  • и прошли через один грандиозный фейл.

Да, не все шло гладко.

904_0.116379001573634080.jpg

Опечатка ценой в 5000 долларов

Октябрь месяц, руководитель киевской Квестории Алексей Самулев летит на Кипр, чтобы провести «Спиритический сеанс» на английском языке. При регистрации на рейс выясняется, что в бронировании опечатка, и исправить написание фамилии будет стоить 50 долларов.

Алексей Самулев:

Тогда я подумал, что это самая дорогая опечатка в моей жизни. Как же я ошибался!

904_0.337602001573634102.jpg

В то же время в Киеве шла подготовка к 3 другим крупнейшим проектам.

  1. Корпоратив для NOKIA в стиле «Что? Где? Когда?», в котором сотрудники выступят знатоками своей компании и ответят на вопросы о ней.
  2. Во втором квесте 150 участникам корпорации, чьи базы данных были уничтожены вирусом «Петя», предстояло «очистить свою память» и испытать амнезию на себе.
  3. Третью хоррор-пати на Хэллоуин попросили устроить родители для своих детей перед их отъездом на учебу в Англию.

Все четыре ивента мы провели на высшем уровне, но один из них не принес Квестории ничего, кроме опыта.

Алексей Самулев:

Эпическая хоррор-вечеринка про зомби стала одним из самых масштабных и дорогих частных мероприятий украинской Квестории. И самым дорогим ее провалом!

По сюжету игры, все началось в 1666 г. в Лондоне. Темный Лорд пробудил древнее Зло и зомби заполонили улицы. Единственное решение, которое спасло бы живых от нечисти — сжечь город дотла и покинуть его навсегда.

904_0.445735001573634124.jpg

В наши дни потомки выживших в те времена людей получают предзнаменование, что угроза зомби апокалипсиса нависла над Киевом, и спасти город смогут только Избранные.

Алексей Самулев:

Роль Избранных предназначалась детям. Ребята расшифровали послание и отправились искать способ покончить со Злом раз и навсегда. Но оказались в ловушке...

В старом парке участников окружили 40 зомби. Когда уже казалось, что выхода нет, ребята нашли укрытие, в котором смогли загримироваться под оживших мертвецов. Подражая им во всем, волоча ноги и неестественно выставив вперед руки, дети обманули приспешников Темного Лорда и вырвались из окружения... но ненадолго. Главарь зомби учуял запах людей и погоня возобновилась, теперь с участием андедов-каскадеров, которые бежали по крышам и падали оттуда в картонные коробки.

904_0.052134001573634149.jpg

Игроки подбежали к заброшенному особняку, кувалдой сбили амбарный замок на дверях и забаррикадировали шкафом дверь. Внутри они нашли ящики с лазерным оружием, и надежда на спасение вновь появилась в их сердцах. Встав по периметру здания, ребята отстреливались от зомби. Те падали, и, как подобает настоящим зомби, вновь вставали и медленно приближались к своим целям.

904_0.172600001573634174.jpg

И тут дети нашли затянутый паутиной манускрипт, расшифровав который они поняли, что стало причиной появления нечисти в нашем мире. Неупокоенный дух Лорда Корнуэлла преследует живых и требует отмщения. Ребята спрятались в глубине заброшенного здания, оторвались от зомби и там… наткнулись на скелетов, сидящих вокруг стола.

904_0.539987001573634210.jpg

Детям предстояло преодолеть страхи, сесть рядом с истлевшими останками и раскрыть убийство английского лорда. Когда разгадка была близка, зомби вновь нашли след, и каждая секунда расследования могла стать роковой. В последний момент игроки назвали имя убийцы, и душа лорда успокоилась. Зомби попадали замертво и началось Хэллоуинское веселье.

904_0.674943001573634263.jpg

Для организации такой вечеринки команда Квестории привлекла 22 субподрядных компании:

  • нашла заброшенный ресторан,
  • арендовала музей воды,
  • огородила несколько гектаров парка,
  • наняла аквагримеров, актеров, каскадеров и музыкантов,
  • заказала специальный кейтеринг, который должен был варить хэллоуинское месиво в чугунных котлах прямо на площадке.

Бюджет мероприятия составил более 34000 долларов США. Мероприятие было запланировано на воскресенье, но в четверг выяснилось, что двое ребят-участников улетают на учебу в Англию раньше, и пати нужно провести в субботу.

Алексей Самулев:

Отменять такое событие — обидно. Переносить дату на сутки, да еще и на сам Хэллоуин, когда у всех брони — нереально. Но дети нуждались в запоминающейся вечеринке: это было их последнее воспоминание о доме на годы вперед. Они должны были это увидеть...
Наши менеджеры не спали две ночи. А я при этом на Кипре, готовлю и веду другую квесторию.

Но, видимо, лорд Корнуэлл проклял в тот Хэллоуин всех...

Алексей Самулев:

Примерно под утро, за пару часов до начала игры, мне на Кипр звонят ребята из Киева и говорят:
- Леша, тут такой нюанс вышел... Когда мы в ускоренном режиме считали смету на 22 подрядчика, потом переносили данные в одну большую смету для утверждения у заказчика, в экселе в одной из сумм от кейтеринга стояла не точка, а запятая. В итоге сумма вышла с ошибкой, сместился порядок цифр и... эмм... и мы утвердили с заказчиком смету на 5000 долларов меньше.
Все это мы поняли в утро перед игрой. Я принял решение, что мы должны известить об этом заказчика, но, в первую очередь, сейчас сделать праздник. «Show must go on». Потому что дети уже получили заветные письма, прочли их, узнали, где именно в парке им надо собраться... Ничего не отменяем. А после будем разбираться с ошибкой.

И мы все провели. Деньги нам заказчик не возместил. В итоге этот грандиозный квест мы провели в минус для себя. Нам хватило, чтобы рассчитаться с подрядчиками. Но сами мы не заработали ни-че-го. Совсем. Теперь мы внимательно относимся ко всем точкам и запятым :)

904_0.300561001573634284.jpg

Вся эта история показывает, что на пути к успеху у любой компании случаются падения и взлеты. Что мы вынесли для себя? В трудных ситуациях не стоит падать духом. Мы рады, что детский праздник состоялся, а финансовые потери кардинально не сказались на делах Квестории. Теперь ребята вспоминают эту историю с улыбкой, хотя когда-то думали, что хуже не бывает. Это не единственный факап, были и другие. Но по истечении 10 лет мы поняли, что ничто не помешает нам создавать любимые игры.

904_0.432092001573634314.jpg


Can’t find your city on the list? You can start a business with us. Terms and Conditions
Book a place on the game

Someone else coming with you?

To send you a confirmation and remind about the game

To follow up before the game

Extra details such as existing gift certificates or discounts

Let us know in advance, if you can’t show up zp@questoria.ua

Leave your contacts, and we will offer you a convenient option

Thank you for your request!

Check your mailbox in 15 minutes, you should get a confirmation.

The host will contact you within 24 hours to clarify the details.

0674819083
How to Reach You

A callback request is taken

Our manager in Zaporozhye will contact you within 24 hours.

Thank you for your interest in live quests!

Join our Facebook group!
Is your city Zaporozhye?
We play questories in 67 cities worldwide
Yes
Change Location
Consent to the processing of personal data
Hereby, I give to Questoria LLC. (PSRN 1097847328480, TIN 7801507148, address: 35 Korablestroiteley street, apt. 389, St. Petersburg, 199397, Russia including its employees and persons acting based on the civil law contract with it / persons authorized by it, my consent to the processing of my personal data, namely: last name, all given names and patronymic, telephone number, e-mail address, date of birth , and host city, for the purpose of individual communication with me on issues related to:
— my participation in the story role game «Questoria»;
— consulting me in connection with the possible conclusion of an agreement with Questoria LLC, the subsequent conclusion of the contract and its administration;
— the quality control of the services provided by the employees of Questoria LLC and its counterparties;
— sending me information mail by Questoria LLC, containing information about new services, company news, marketing offers, and other information for clients of Questoria LLC.

I give permission to carry out all actions with my personal data, including collection, recording, systematization, accumulation, storage, clarification (updating, modification), extraction, use, transfer, depersonalization, blocking, deletion, destruction, processing for inclusion in lists and electronic databases, not using any automated means and using any automated means.
Questoria LLC can process my personal data within ten years from the date of their receipt.
I am aware that the consent to process my personal data may be withdrawn at any time based on a written application prepared in any format, which must be sent to Questoria LLC by registered mail with recorded delivery. In this case, my personal data will be deleted within three working days from the date of receipt of my application by Questoria LLC.
If you want to refuse receiving mails from our regular mailing list, you can do this at any time visiting a special link located at the end of each letter.
To contact the site administrator for any questions, you can write an e-mail to: site@questoria.com
safely

БЕЗОПАСНО

мы уже все предусмотрели

Send your request in Zaporozhye

City

Zaporozhye

write your questions in this field

Спасибо за заявку!

Через 10 минут проверьте ваш почтовый ящик, вам должно прийти подтверждение.

Мы свяжемся с вами в течение 24-х часов, чтобы уточнить детали.